تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

اسم المشروع :  مشروع نقل وتوطين الخبرات في التقنيات المتقدمة لطلبة الكليات العلمية والهندسية والصحية .

المسؤول على المشروع :  د. علي الدلبحي.

أهداف المشروع :

• نقل و توطين الخبرات في مجال تحضير المواد النانوية بالتقنيات المتقدمة وتوصيفها باستخدام وسائل القياس والاجهزة الحديثة، والتعرف على التعامل مع الأجهزة الحديثة.

• نقل و توطين الخبرات للطلبة لاستخدام المواد المطورة بالتقنية المتقدمة في مجال تحلية المياه.

• نقل وتوطين الخبرات للطلبة لاستخدام المواد المطورة بالتقنية المتقدمة في مجال الطاقة و البينة.

الفئة المستهدفة:  طلبة الكليات العلمية والهندسية (كليات العلوم والهندسة والزراعة) .

وصف المشروع:

انطلاقاً من دور الجامعة التعليمي و اتساقاً مع رؤية 2030 التي تهدف إلى نقل و توطين التقنيات المتقدمة و زيادة نسبة المكون المحلي في اقتصاد المملكة وتوسيع خبرات الطالب في تقنيات متقدمة ، يسعى معهد الملك عبدالله لتقنية النانو إلى نقل و توطين الخبرة في التقنيات المتقدمة لطلاب الكليات العلمية و الهندسية  وإكسابهم الخبرة في تصنيع وتطوير وتوصيف المواد و تطبيقاتها في مجالات حيوية في تحلية وتنقية المياه، الطاقة والبيئة، من خلال اختيار عدد من طلاب كليات الهندسة والعلوم والزراعة وتدريبهم على التقنيات بحيث ينتهي البرنامج بمشروع تعليمي مصغر لإكساب الخبرة ونقل التقنية في التقنيات المتقدمة ويتم تطوير محتوى موقع إلكتروني ليستفيد منه طلبة الجامعة.

نظرة عامة عن منجزات المشروع:

• بلغ عدد الطلاب المستفيدين من المشروع 36 طالبا و40 طالبة.

• تقديم المواد التدريبية لعدد 8  محاضرات  نظرية عن المبادئ النظرية لأهم طرق لتحضير الكيميائية والفيزيائية للمواد النانوية والتقنيات المتقدمة في مواضيع علمية مختلفة وايضاً 19 تجربة معملية .

• حصل البرنامج على نسبة رضا 89% من  الطلاب والطالبات الملتحقين بالبرنامج.

تاريخ آخر تحديث : يناير 14, 2023 11:30م