مشروع تطوير البرامج الدراسية بالكليات

اسم المشروع : تطوير البرامج الدراسية بالكليات.

1- تحديث برنامج التمريض لمرحلة البكالوريوس

المسؤول على المشروع : د.  حمود الحربي .

• تحديث خطة التخصص بناء على المهارات والمخرجات المطلوبة من التخصص.

• إكساب الطلاب المهارات اللازمة لتوفير الرعاية التمريضية المناسبة.

• تحفيز الطلاب للعمل على البحث العلمي وتكثيف المشاركات المجتمعية والأعمال التطوعية.

يخدم هذا المشروع فئتين من المنتفعين:

• منتفع داخلي و هم طلاب الكلية من مساري الاعتيادي والتجسير كما يخدم أعضاء هيئة التدريس في الكلية ومعاونيهم.

• منتفع خارجي، تشمل المستشفيات و أرباب العمل, كذلك المرضى في القطاعين الحكومي والخاص.

وصف المشروع يقدم هذا المشروع نموذج في رفع جودة  تعليم التمريض بما يتوافق مع القيم الاسلامية و المفاهيم الثقافية للشعب السعودي و الممارسات العالمية، كما أنه يركز على اكساب الطلاب المعرفة والمهارة اللازمة التي تمكنهم من توفير الرعاية التمريضية للفرد والأسرة والمجتمع. إن تطوير وتحديث خطة برنامج التمريض سيساعد في تحفيز الطلاب على التعلم المستمر بالإضافة الى التحسين المستمر لأعضاء هيئة التدريس، كما تم التركيز عند بناء توصيف المقررات الجديدة على تحفيز الطلاب للعمل على البحث العلمي وتكثيف المشاركات المجتمعية من خلال زيادة انشطة التواصل مع المجتمع والأعمال التطوعية

نظرة عامة عن منجزات المشروع:

• تم إعداد وتجهيز  محفظة المدرب لجميع المهارات العملية لجميع مقررات الخطة الجديدة.

• تم مراجعة مهارات ملف الامتياز الحالي للمهارات التالية من قبل المختص: Neonatal/Pediatric Intensive Care Unit- Pediatric Surgical Care Unit- (PICU)- Pediatric Medical Care Unit- Labor and Maternity/Obstetric Unit Delivery Unit

• تم إعداد وتجهيز محفظة الطالب لجميع المهارات العملية لجميع مقررات الخطة الجديدة.

2- تطوير واستحداث الخطط الدراسية بكلية العمارة والتخطيط:

المسؤول على المشروع : د. عبدالله الثابت   .

1. مراجعة الخطط الدراسية الحالية بقسمي العمارة وعلوم البناء، والتخطيط العمراني وتحديثها وتقديم خطط متطورة متواكبة مع احتياجات سوق العمل.

2. دراسة استحداث برامج دراسية جديدة وإعداد مقترح الخطة الدراسية لها.

3. دراسة استحداث أقسام علمية جديدة بالكلية ووضع الهيكل العلمي لها.

جميع طلاب كلية العمارة والتخطيط ، بالإضافة إلى إمكانية التوسع لتستوعب الكلية فئات أخرى من الطلبة والطالبات.

وصف المشروع : مراجعة الخطط الأكاديمية الخاصة ببرامج مرحلة البكالوريوس، من خلال مراجعة احتياجات سوق العمل وما حدث بها من تغيرات في الفترة السابقة، بالإضافة إلى المستجدات التنموية على مستوي المملكة وبالأخص رؤية المملكة 2030 سواء على المستوى العمراني والمعماري أو التنموي بشكل عام، فضلاً عن التطور العلمي في مجالات ممارسة المهنة.

3- تطوير العملية التعليمية والخطة الدراسية لقسم اللغة والثقافة:

المسؤول على المشروع : أ. عبدالله القحطاني .

1. تطوير العملية التعليمية في القسم بما يحقق الاستثمار الأمثل للموارد البشرية والمادية المتاحة في المعهد ويحافظ على مكانة المعهد كرائد في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها على مستوى العالم.

2. إصدار مواد تعليمية متطورة توفر الدخل اللغوي المتنوع للطلاب من جهة وإشراك الطالب في عملية اكتساب اللغة من خلال الأنشطة والمهام اللغوية المتنوعة من جهة أخرى.

3. مساعدة الطلاب في اكتساب اللغة العربية بما يتوافق مع الأسس المتعارف عليها في علم اللغة التطبيقي وتعليم اللغة الثانية.

4. تطوير برات أعضاء الهيئة التدريسية بالقسم.

طلاب وأعضاء هيئة التدريس بقسم اللغة والثقافة.

وصف المشروع : بناء خطة جديدة وفق أحدث النظريات في علم اللغة التطبيقي وتعليم العربية كلغة ثانية، مع إعداد مواد تعليمية تناسب الخطة الجديدة، وتنفيذ ورش تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية بالقسم حول الخطة والمقررات الجديدة.

تاريخ آخر تحديث : يناير 14, 2023 11:43م